首页 | 组织机构 | 工作动态 | 女性课堂 | 巾帼风采 | 政策法规 | 下载专区
我校举办 “学党史 颂党恩 传家风”亲子教育实践活动
2021-06-02 17:37 审核人:

为贯彻落实习总书记重视家庭建设的系列重要讲话精神,弘扬社会主义核心价值观,发扬中华民族传统家庭美德61日儿童节之际,我校在教师教育实验教学中楼504室举办了枣庄学院“学党史颂党恩传家风”亲子教育实践活动,教师教育实验教学中心开放日,为师生创造亲子时光,搭建教育实践平台,本次活动由校妇委会主办,心理与教育科学学院承办,校妇委会主任巴岩,鲁班应用技术学院院长蒋秀英,心理与教育科学学院党总支书记赵荣军、院长傅金兰,枣庄市立医院儿童安全专家路苓一行四人等十余位领导嘉宾出席活动,枣庄学院在岗教职工及子女、心理与教育科学学院教育实践学生志愿者200余人参加活动。

活动分为儿童健康安全专家讲座、儿童舞蹈和健身气功教育互动、亲子教育实践三个部分。亲子教育实践环节分为了“舞动童年”“动动小手”“童年的心”“蒙台梭利教育体验”“感觉统合训练”“小小钢琴家”六个部分,实践内容包括了乐器、舞蹈、手工、书法、身心发展全方位提升体验感。

校妇委会主任巴岩讲话指出“此次亲子教育实践活动旨在弘扬社会主义核心价值观,传承和发扬中华民族优秀传统美德,引导教职工热爱工作与生活,热爱党和国家,帮助下一代健康快乐的成长。希望通过此次活动能够提高党员干部和广大教职工对党史学习教育、弘扬文明家风、构建和谐社会的认识,助力培育文明家风,建设美丽家庭。

心理与教育科学学院党总支书记赵荣军致辞“此次亲子教育实践活动充分贯彻了习总书记重视家庭建设的系列重要讲话精神,是落实我为群众办实事的重要举措。通过亲子教育传递家长是孩子的第一任老师,传递优良的家风是孩子健康人格养成的关键因素的理念,为全校师生创建亲子时光,搭建家庭教育的实践平台。”

学院院长傅金兰宣布“学党史、颂党恩、传家风”亲子教育实践活动正式开始

市立医院儿童安全专家路苓作了关于意外伤害的讲座。讲座以意外伤害的具体事例形象指出意外伤害的突发性、危害性,并普及了儿童意外伤害的预防和急救知识。

儿童舞蹈《中国结》健身气功八段锦实践教学环节将活动推向高潮,在音乐中,家长带领小朋友一起身体充分放松,调节身心,缓解疲劳,在锻炼身体的同时接受艺术的熏陶。一招一式,有板有眼,身姿矫健,行云流水呼吸吐纳感受中华民族传统文化瑰宝的魅力。

巴岩作为八段锦带领者表示:八段锦简单易学、动作徐缓、便于普及,不受场地、设施等条件的限制,对提高孩子生理技能、身体素质、心理状态以及传承中华优秀传统文化具有重要的意义。

在各活动室中,心理与教育科学学院活动志愿者将专业知识与实践结合,引导家长带领小朋友们在舞动的欢快、音符的美妙、手工的精巧、沙盘游戏的乐趣以及蒙台梭利教育体验和感觉统合训练游戏,体验到亲子互动的幸福时光。

活动过程中,该院党员先锋队志愿者们学党史为群众办实事充分发挥党员先锋模范作用,佩戴党徽亮身份增强责任意识,穿梭在各个活动室内,为活动做好保障工作。

希望通过此次活动,提高党员干部和广大教职工对党史学习教育和弘扬文明家风、构建和谐社会的认识,进一步引领广大家庭培育文明家风,建设美丽家庭,营造和美的社会风气和校园氛围。