首页|组织机构|工作动态|女性课堂|巾帼风采|政策法规|下载专区
文章内容页
当前位置: 首页>>巾帼风采>>正文
2016年枣庄市“巾帼建功”标兵——梁兰菊
2017-05-11 09:57   审核人:

 

 

 

 梁兰菊,女,中共党员,1979年6月出生,汉族,毕业于南京大学,博士、副教授,研究方向为太赫兹及微纳结构。2005年参加工作,先后担任光电工程学院秘书、教研室主任、班主任、专业负责人、党支部书记等职。

自工作以来,梁兰菊老师信念坚定,严以律己。她在每一个岗位上都默默耕耘着,以高尚的师德、敬业的精神、出色的教学成果、高层次的科研成果赢得学生的尊敬、同事的好评和领导的肯定,先后荣获“学生心目中的十大优秀教师”、 “优秀班主任”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

梁兰菊老师爱撒学子,情注课堂。她主持的《电磁场理论》、《大学物理实验》两门课程获得校级精品课程,本人也荣获“教学质量奖”、 “全国多媒体课件大赛优秀奖”、多次获“全国和山东省物理教学技能大赛优秀指导教师”等荣誉称号。

梁兰菊老师潜心科研, 勇攀高峰。她在国内探索出多层柔性超材料加工工艺技术,获得了国家发明专利,被中科院姚建铨院士称为“中国多层超材料加工技术第一人”。近年来,她在太赫兹方面取得了优异的科研成绩,发表SCI\EI论文30余篇。参与国家973项目1项,国家自然基金面上项目1项,主持山东省科技发展计划项目1项,中国博士后基金1项,山东省教育厅项目1项,获山东省高校优秀科研成果三等奖2项。她所从事的太赫兹超材料传感器在早期肿瘤检测技术中的应用取得新的突破,她的相关成果得到了国际国内专家的认可,目前申请国家发明专利4项,都已经进入实质审查阶段,并且发表在《Applied physies letters》、《Advanced Optical Materials》、《Optics Express》、《Scientific Report》、《Light: Science & Applications》等国际权威期刊上。

梁兰菊老师组建团队, 争创佳绩。她申请建设了微纳技术实验室,组建了微纳技术研究团队,筹建了太赫兹工程研究中心,获批了省级微纳技术院士工作站。她带领的“光电科学与技术”优秀科研团队,目前已经申请到国家、省级等各类科研项目5项,发表学术论文30余篇,团队成员由最初的6人发展到16人。该团队还与枣庄市立医院、枣庄鑫宏光电科技有限公司等单位加强了科研合作,实现产学研结合,为地方经济发展做出了贡献。作为专业负责人,她带领本专业教师积极参与了数据中国“百校工程”、十三五校级重点学科、省级优势学科团队的申报工作等。

总之,梁兰菊老师始终用自己一颗爱心、诚心、善心诠释着人间的至情至爱,以积极的态度和踏实的工作,为学校建设发展、枣庄经济发展奉献热情和力量。

 

关闭窗口

版权所有 妇委会 copyright ©2012 college of art & design  地址:山东枣庄北安路1号 电话:0632-3785879 鲁ICP备05047007号